Как сделать смартфон максимально безопасным

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 10:32
Репутация: 27
Контактная информация:

Как сделать смартфон максимально безопасным

Сообщение admin » 07 янв 2018, 21:08

В 10 главе КАК СДЕЛАТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН МАКСИМАЛЬНО БЕЗОПАСНЫМ мы говорили об угрозах безопасности в отношении обычных мобильных телефонов. Это и голосовая связь, и текстовые сообщения (SMS/MMS). Для звонков и передачи данных "мобильники" используют в основном (или только) сотовую связь.
Современные технологии позволяют мобильным устройствам потягаться функционалом с настольными компьютерами и ноутбуками. Смартфоны предлагают много новых способов для связи между людьми, для получения, передачи и распространения информации. Это больше, чем сотовая связь. Смартфон умеет подключаться к интернету не только через оператора сотовой связи, но и по wi-fi (как ноутбук в интернет-кафе).
Конечно, смартфон по-прежнему позволяет делать обычные звонки. Но логичнее рассматривать эти устройства как маленькие компьютеры. Всё, что написано в этом руководстве по отношению к компьютерам, можно отнести и к смартфонам.
Функционал смартфона впечатляет. Веб-браузер, электронная почта, голосовая связь, обмен мгновенными текстовыми сообщениями через интернет. Запись, хранение и передача аудиоматериалов, видео и фотографий. Социальные сети, многопользовательские игры, банковские операции и многое другое. Однако новые возможности открывают дорогу новым угрозам безопасности – или усложняют существующие проблемы.
К примеру, в некоторых смартфонах есть функции GPS. Смартфон и без GPS может выдавать оператору сотовой связи ваше точное местоположение. Не только оператору, но и другим приложениям в смартфоне (например, программам для работы с социальными сетями, картами, веб-сайтами). И если обычный мобильный телефон позволяет оператору сотовой связи приблизительно узнать ваше местоположение, то GPS повышает точность и к тому же расширяет список "адресатов", которым передаются данные.
Если вы еще это не сделали, советуем познакомиться с главой 10 ("Как сделать мобильный телефон максимально безопасным"). Риски, о которых говорится в этой главе, относятся и к смартфонам. В главе 10 рассказано о прослушивании и перехвате звонков и СМС, о том, что касается безопасности SIM-карт, даются полезные советы.
А в этой главе мы познакомимся с рисками, которые дополнительно создают смартфоны.
Кошелек или смартфон!

Человеку обычно хватает интуиции, чтобы не расстаться с бумажником. Каждый знает, сколько там ценного помимо денег. Потерять бумажник – значит поставить под угрозу свою частную жизнь и безопасность. То же касается смартфона. Потерять смартфон не только жалко и обидно – это еще и рискованно. Смартфон – маленький компьютер, к тому же постоянно подключенный к сети. Есть заметная разница между таким "активным" (и даже интерактивным) устройством и "пассивным" бумажником.
Простой пример. Человек берет свой бумажник и вытряхивает из него содержимое. Что он видит?

Две фотографии родных и близких.
Водительские права.
Две банковские карточки.
Пять клубных и дисконтных карточек (магазины, автозаправки и т.д.).
Страховой полис.
Несколько документов – справки, чеки.
Деньги (10-15 купюр).

А что в смартфоне?
Телефонная книжка: 200 рабочих контактов, номеров друзей и близких, некоторые с адресами, днями рождения и прочей информацией.
История телефонных звонков.
История отправленных и полученных СМС.
Фотографии родных, близких, детей, коллег, друзей, снимки из различных поездок (150 штук).
Видеозаписи (10 штук).
Сообщения электронной почты (100 штук).
Настроенные приложения для электронной почты, социальных сетей, других онлайновых служб (5 пар логин-пароль).
Банковские данные (например, пин-коды карточек, чтобы не забыть).
Настройки доступа к домашней сети wi-fi (с паролем, естественно).
Важные заметки, сделанные в пути (30 штук).
Чем больше вы используете смартфон, тем более четко следует представлять риск и то, как его предотвратить. Смартфоны – мощные "излучатели информации". Они создавались специально для того, чтобы их владельцы были постоянно на связи, без проблем выходили в социальные сети. А ваши персональные данные – ценная информация, которую можно собирать, обрабатывать и даже продавать.
В главе 5 ("Как избежать потери данных") мы говорили о том, как важно делать резервные копии. Это относится и к смартфонам. Потеря смартфона способна обернуться настоящей катастрофой, если нет резервной копии. Лучше делать "бэкапы" регулярно и хранить в надежном месте. Ну и, конечно, знать, как быстро восстановить данные в телефоне из резервной копии. Составьте памятку "Как восстановить данные", распечатайте ее и держите под рукой.
Эту главу мы начнем с базовых понятий о смартфонах. Мы расскажем о разных платформах и основных способах повысить безопасность данных и коммуникаций. Затем рассмотрим некоторые типичные ситуации, связанные с использованием смартфонов.

Ответить