Как вести себя на допросе!!!полезно знать!

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 10:32
Репутация: 27
Контактная информация:

Как вести себя на допросе!!!полезно знать!

Сообщение admin » 07 янв 2018, 21:43

Хочешь мира - готовься к войне. Хочешь чтобы тебя не взяли - готовься что возьмут.

Итак, как показывает практика огромное количество преступлений раскрывается из-за показаний данных на допросе. Где-то 85-90% это признательные показания и нестыковки на которых может словить вас следователь.


Вызов на допрос.
Процедура вызова на допрос по телефону, а не по повестке, более чем распространена. В законе есть такое понятие, как вызов «с использованием других средств связи». Обычно вызов по телефону говорит о том, что серьёзных улик нет либо их нет вообще, а так же что основной подозреваемый явно не вы (стоит пойти сразу чтобы не вызвать лишних подозрений).
Если вам сразу пришла повестка - похоже вы в основном круге (на худой конец основной свидетель).
Пятница после обеда - плохой день. Постарайтесь перенести допрос с пятницы вечера на понедельник. Невозможность проведения процессуальных действий (обращение в суд, прокуратуру) на выходных часто используется следствием, поэтому наибольшее число задержаний происходит в пятницу вечером.


Начинаем разговор.
Итак, перед вами следователь, который прекрасно знает что такое допрос. Он их провёл уже сотни и у него уже припасены свои козыри. Если на допросе 2 и более следователей - вы для них "очень интересная личность".

Самое начало - это разговор. Какие-нибудь житейские темы АлЯ какая сегодня хорошая погодка. Вы наверное слышали, что допросы могут идти 7-8 часов? Как думаете о чём можно столько говорить? О жизни в основном. Главное - развязать язык и после вопроса о погоде (если вы хорошо на него ответили) сразу последует вопрос по делу. Это старый метод "инерция".


Сам допрос.
Сразу стоит сказать, что ответы типа "Это не я" "Вы взяли не того" "Я не виноват" - ведёт на скамью подсудимых в большинстве случаев хотя бы потому, что подобные выражения для следака как красная тряпка на быка.
Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов - это закон.
Если допрос идёт долго (более 4 часов) - вы очень интересный человек и на вас пытаются что-то найти именно на допросе (других улик нет).

а все вопросы и разговоры про жизнь отвечайте односложно. Желательно даже одним словом. Не развязывайте себе язык лишний раз. Чем больше слов на допросе произносит обвиняемый, тем проще ему в итоге запутаться. Верить следователю, а тем более, соглашаться на «сотрудничество» с ним ни при каких обстоятельствах нельзя. Следователь будет пытаться вас поймать на тонкостях и деталях. Может 2-3 раза спросить одно и тоже. Один следак однажды сказал "когда человек стремиться подчеркнуть тонкости - он врёт".

Если вопрос ввёл вас в растерянность это может привести только к усилению психологической атаки. Могут просто сказать: "Мы знаем, что ты тут случайный человек. Виноват твой приятель. Он уже во всем признался. Расскажешь все о нем и пойдешь домой". В результате в деле возникает организованная преступная группа. Фраза "И пойдёшь домой" или "Отпустим" - основная. Не отпустит вас никто, даже если сознаетесь. В случае, когда следователь вдруг внезапно начнет нервничать, повышать голос или запугивать собеседника, это, скорее всего, означает лишь то, что обвинение зашло в тупик, а кричит он, вероятно, от понимания собственного бессилия. Если из вас начинают вымогать показания - пригрозите написать слова следователя в протоколе собственноручно. Вы можете самостоятельно править протокол. Угрозы тоже прямо в протоколе можно дописать.

Пример из жизни - вызвали на допрос (обвинение не тяжкое). Парень пришел и на все вопросы - икал, булькал, хмыкал - выставил себя дураком но и следаки ничего от него дельного так и не услышали - отпустили.

Как ни банален прием с участием в допросе "доброго" и "злого" следователей, но он до сих пор применяется и, главное, действует. Вы доверяете "доброму" полисмену и на добрых и даже дружеских вопросах можете сказануть что-то лишнее.

Ещё один старый приём следаков "Ну рассказывайте". Это значит что вы подозреваемый. Попросите конкретный вопрос и просите до тех пор пока не будет именно конкретного вопроса.

"Сразу на нары отправлю!" - сразу никто вас не отправит. Это пустые заявления.

Липовые улики - следователь конечно же на словах вам расскажет об уликах против вас. Если этих улик нету у него под руками - скорее всего это просто слова. Кстати, генетическая экспертиза проходит от 2 до 5 недель.

Если ничего на вас не подействует, то попросят дать показания на других лиц, которые якобы на самом деле интересуют следствие, а потом будут упирать на то, что другие-то уже дали показания против вас, даже махать перед носом какими-то бумагами.

Самый эффективный допрос сразу после совершения преступления. Лучше сослаться на 51 статью конституции.

На что обратить внимание.
Безусловно, самое главное, – точность записи в протоколе Ваших слов. В последующем оспорить их будет фактически нереально. НЕ БОЙТЕСЬ сказать следователю, что он не четко и некорректно сформулировал какую-либо Вашу мысль, и попросить исправить это в протоколе. В случае, если следователь этого не сделает, помните о том, что у Вас есть законное право – в конце протокола допроса, там, где у Вас будут просить написать фразу «С моих слов записано верно, мною прочитано», до указанной фразы, собственноручно дописать все, что Вы посчитаете нужным, либо там же письменно указать, в какой части Ваши показания сформулированы нечетко.
Обратите внимание на даты и время - запишите время допроса. Если он шел больше 8 часов - это процессуальное нарушение. Ни в коем случае не подписывайте протокол об отказе от защитника. По новому УПК, от признательных показаний, если они были даны без адвоката, человек может отказаться в суде. Не подписывайте протокол с пустыми графами - можете сами сделать чёрточки в них ручкой.

Общее положение: через 10 дней с того момента, как вас допросили, вам обязаны предъявить обвинение; если обвинение не предъявлено, мера пресечения, избранная в отношении вас, автоматически отменяется.

Записка одного адвоката.
Как ни странно, но практика показывает, что чем умней и образованней человек, тем его проще расколоть на допросе. Ведь он сам в состоянии делать выводы и достраивать логические цепочки. И когда следователь показывает, что ему известны какие-то детали события, такой человек начинает осмысливать происходящее логически, и приходит к выводу, что следователю известно все. Ни одному следаку все не известно. Кроме того, образованный человек часто не может показать, что он чего-то не знает и будет отстаивать такой имидж из последних сил. Ему психологически трудно сказать - я об этом не догадывался, того не знал.

И на последок.
Есть старинная байка. Некий английский лорд решил над друзьями подшутить и отправил каждому анонимную телеграмму. Текст был невелик: “Все стало известно. Срочно уезжай из страны!”. Согласно легенде, из страны уехали ВСЕ адресаты телеграммы.

Wari
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 12:22
Репутация: 1

Как вести себя на допросе!!!полезно знать!

Сообщение Wari » 08 янв 2018, 12:54

Что делать, если вам подбросили что-то запрещенное?

Нередко оперативного работника томит жгучее желание поработать с обыскиваемой личностью в другом, более удобном для него месте, а именно - в камере. Поэтому в практике бывают случаи, когда к неподдельному удивлению и ужасу обыскиваемого гражданина у него дома или в офисе вдруг обнаруживают несколько боевых патронов, а то и пакетик с наркотиком.
Что в таком случае предпринять?

Первое – ни в коем случае нельзя брать находку в собственные руки. Впоследствии вы сможете заявить ходатайство о назначении дактилоскопической (по отпечаткам пальцев) экспертизы, доказывая, что этот предмет никогда не бывал в ваших руках (особенно, если упаковка бумажная или полиэтиленовая).

Второе – следует немедленно заявить ходатайство о поиске в обыскиваемом помещении образцов упаковочного материала для сравнительного исследования. Другими словами, надо поставить вопрос о поиске остатков упаковки криминального пакетика. Не важно, что это будет полиэтиленовая пленка. Образцы полиэтилена эксперт сумеет различить. А вот если при всем старании аналогичный упаковочный материал в помещении обнаружить не удастся, это будет вашей маленькой победой. И даже если следователь откажется удовлетворить ваше ходатайство, это тоже будет хорошо. Само собой разумеется, эти факты обязательно надо зафиксировать в протоколе.

Третье – следует заявить ходатайство об изъятии микрочастиц из карманов одежды оперработника, сделавшего "находку", для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженной криминальной упаковке. Пусть вас не смутит отказ следователя. Даже отказ в данной ситуации вам на руку и его также следует зафиксировать в протоколе обыска.

Четвертое – при подписании протокола обыска вы вправе отметить, что в момент находки рядом с "находчивым" оперативником не было понятого, а если он и был, то разглядывал в это время фрески на вашем потолке. Но имейте в виду, что понятого в этом случае будут допрашивать.

Пятое – вы можете отметить в протоколе, что в него (протокол) не включены в качестве участников некоторые лица, прибывшие на обыск вместе со следователем (если это, конечно, действительно так, а это часто так и бывает). Помните, что закон требует отражения в протоколе фамилии и имени каждого лица, участвующего в следственном действии. Поэтому попытка следователя оставить за рамками протокола не известных вам людей, в том числе в масках, блуждавших при обыске из одного помещения в другое, должна быть зафиксирована вами в протоколе.

Шестое – при допросе по результатам обыска вы расскажете следователю все, как было на самом деле, и проследите, чтобы ваши показания были точно изложены в протоколе допроса. Если при обыске у вас был "обнаружен" пакетик с наркотиком, заявите ходатайство о направлении вас на медицинское освидетельствование, а также о сдаче своей крови для экспертного исследования.

Вы можете отметить (уже для себя) как явный прокол следователя, если при завершении обыска он сгреб в картонный ящик все ваши бумаги и документы, не переписав их реквизиты в протокол. Следите за тем, опечатает ли он этот ящик (или, скажем, мешок). Если нет, то это двойной прокол. В этом случае уже никто и никогда не сможет доказать, что именно у вас при обыске были обнаружены те или иные компрометирующие документы.



Теперь более подробно о запрещенных предметах…
Итак, первое – подброшенные в карман наркотики. Для некоторых оперов это основной метод борьбы с наркоманами. Также иногда к этому приему прибегают во время обысков по уголовным делам (для устранения от участия в обыске ненужных лиц)…

Ни в коем случае не возмущайтесь, а главное, не суйте руку в карман и не пытайтесь выбросить пакетик. Дайте милиции сделать свое дело, а затем, потребуйте присутствия понятых. И уже в их присутствии потребуйте:

а) чтобы вам состригли ногти;

б) взяли мазок с ладоней;

в) взяли мазок изо рта.

Все взятое должны в вашем присутствии опечатать и отправить на экспертизу. Помните – милиции будет очень трудно объяснить наличие той же марихуаны (она же анаша) в вашем кармане без подтверждения содержания наркотика под ногтями, частичек наркотика на ладонях и во рту.

Если вам подсовывают не пакетик, а шприц с бурой или прозрачной жидкостью или что-то завернутое в полиэтилен, ни в коем случае не трогайте это руками!

При понятых говорите, что это провокация и требуйте:

а) снятия отпечатков пальцев со шприца или полиэтиленового пакета;

б) укажите, что перчаток в этот момент на вас нет, и покажите руки, что на них нет следов от уколов шприца;

в) требуйте анализа вашей мочи на амиконовую кислоту;

г) если в шприце бурая жидкость, обязательно требуйте анализа группы крови у вас и в шприце.

Может случиться, что вам на шею попытаются повесить амулет, из которого позже при понятых извлекут героин. Ваши действия – те же. Не трогайте его руками. Требуйте при понятых анализа вашего пота и пота на амулете.

Человеку, действительно принимающему наркотики регулярно, очень трудно будет уйти от такой "подставы", потому как следы наркотиков у него будут наверняка.



Подброшенное оружие и боеприпасы.
Когда вам в квартиру, офис или машину подбрасывают горсть патронов или гранату (чаще всего с гладкой поверхностью), первый совет тот же – не трогайте вещи руками, даже если вас об этом попросят. Опять требуйте присутствия понятых. Уже при них надо требовать:

а) снятия отпечатков пальцев с этих предметов;

б) внесения в протокол факта, что у вас на руках и одежде нет следов машинного масла;

в) обязательно требуйте снятия мазков с ладоней и одежды на анализ содержания на них частиц металла или оружейного масла.

Если вам подбросили огнестрельное оружие, требуйте экспертизы на наличие ваших отпечатков пальцев на обойме, патронах или других внутренних частях оружия.

Запомните: в этом случае только ваши отпечатки пальцев являются для суда основным доказательством вашей вины. И, наконец, о холодном оружии. Криминалисты определяют холодное оружии по целому ряду признаков. Если какого-то признака не хватает, то предмет холодным оружием не признается.

Запомните! Хранить дома, в гараже, на даче можно любое холодное оружие. Преступление, если вы носите его с собой или возите в машине. Складной нож будет признан холодным оружием, только, если после открывания лезвие встанет на фиксатор.

Нож не будет считаться колодным оружием, если длина клинка меньше 90 мм, а толщина верхней части лезвия меньше 2,6 мм. Твердость стали клинка тоже имеет значение, потому как входит в "совокупность криминалистических свойств объекта". В холодном оружии твердость должна быть выше 42 единиц по Роквеллу. Единицы твердости обозначаются латинскими буквами НRС и пишутся в любом паспорте приличного ножа.

Но бывает и так, что в паспортах ножей, особенно китайских, твердость стали сильно завышается. К примеру, пишется "56 НRС", а на самом деле там лишь 40. Сегодня в продаже есть нож-балисонг (его еще называют "бабочкой"). Его лезвие убирается в подвижную рукоятку из двух половинок, шарнирно прикрепленных к лезвию.

Знайте, что балисонги из Кореи холодным оружием являются, а вот из Китая - нет. Причина- разница в качестве металла. Так что при нахождении у вас ножа, не торопитесь платить или соглашаться на все условия, а посмотрите: у вас действительно холодное оружие или нет.



Фальшивые деньги.
Этот метод часто используют борцы с экономической преступностью.

Предположим, что вас попросили выложить на стол содержимое карманов. Особо следите за осмотром ваших денежных купюр. Вас преднамеренно отвлекут и незаметно подложат фальшивую купюру. Если ваши деньги изымают (на экспертизу или при задержании), то потребуйте переписи номеров в протокол и занесения в опись слов, что ваши купюры имели водяной знак. Для чего это нужно? Через некоторое время вам могут предъявить ксерокопию вашей купюры и обвинить в изготовлении и распространении фальшивых денег. Статья уголовная и тяжелая, с приличными сроками.

Иногда практикуется и такой вариант. У входа в обменный пункт борцы с экономической преступностью бросают на пол фальшивую купюру (чаще всего 100 долларов). Расчет на то, что бедные в это заведение ходят нечасто. Вы поднимаете бумажку и несете в обменник для проверки подлинности. Затем милиция обменный пункт блокирует, при понятых деньги у вас изымают, да и с вашими отпечатками пальцев все нормально.

Ответить